博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

你知道“互联网+”和“+互联网”的区别吗?

互联网在中国已发展了20多年了,除了2000年科网泡沫破灭那时大家有印象提到互联网以外,随后的这么些年互联网的代名词更多被BAT代替,没有什么新的概念。然而,2015年全国两会中,“互联网+”正式写入政府工作报告后,这个新名词呈爆发式传播,但传统企业们真的明白什么是“互联网+”吗?

本着产业发展趋势来看,这无疑会增加行业的发展机会,随着阿里巴巴在国外上市后,国家越来越重视互联网的发展,这意味着将培育更多的新兴产业和新兴业态,实现互联网就业增涨,同时又形成新的经济增长点。“互联网+”时代的到来,给人们的工作和生活带来了日新月异的变化。

不仅传统企业们会问,很多人同样会问,什么是“互联网+”?在作者传斌看来,其实“互联网+”就是利用互联网思维和信息技术对传统行业生态和形态进行变革或颠覆,其最好的结果是形成新行业生态的出现,从而推动经济社会新业态发展。

言规正转,“互联网+”和“+互联网”其实不一样,“互联网+”刚才经验阐述了其含义,而“+互联网”是不改变原有行业生态,只是对原有行业进行升级的一种,它的出现不会让某个行业消失,只会提升某个行业更好。而“互联网+”的出现,将有可能让某个行业消失,取而代之。当然,这说得严重了些,但却让我们更好的理解其区别。继续举例,比如银行做了个网站,你不用再去ATM机上转帐了,可在家里实现互联网转帐等,这就是“金融+互联网”,可以提升银行的生产效率和业绩,再比如支付宝,同样只能叫“+互联网”。而像余额宝的出现,这就变成了“互联网+”了,它的出现却可能让银行小额存款消失,它既实现了存款的基本形态外,还实现了增值的功能,它整合了互联网与货币基金,它就变成了“互联网+金融小额理财”,实现了行业生态变化。现在我们明白之间的区别了吧?如果某人告诉你,他把自家的东西放到网上去卖了,请告诉他,这不是“互联网+”,顶多叫“+互联网”。所以,我们常说的互联网金融和金融互联网其实是两个概念。当然,作者传斌认为无论怎么称呼,解决你客户的实际需求才最重要的生存之本。总之,用最简洁一句话理解就是“+互联网”是产业工具,而“互联网+”是思维变革产业生态。

今年以来,越来越多的传统行业或上市公司,开始进军互联网,总认为不和互联网沾点边感觉就要落伍一样。其实,我们不宜将互联网神化了,互联网早就有了,不是新东西,只是新技术和新思维的出现,让原有的工具属性提升到了新的层次,赋予了新的定义。不要为了互联网而互联网,更多的还是要对自己的产品或服务去下功夫,更重要的还是思维的变革和重新认识新互联网形态。希望本文为广大朋友在互联网发展有所帮助,有更多互联网新业态出现!(文/传斌)

原文地址:http://www.andaike.com/news/39569.html

(作者系安贷客.com创始人,从事多年互联网和金融相关行业,欢迎与作者共同探讨互联网及金融相关问题,联系方式:wucb@andaike.com

Tags:

浏览数: 次 星期一, 07月 6th, 2015 传斌观点

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。