博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 09月, 2006

高霆:谈web2.0与方兴东先生的博客中国情结

原创:高霆
来源:梦晴天涯社区(http://www.mqty.com


Web2.0是2003年之后互联网的热门概念之一,目前业界对Web2.0并没有严格的定义。一般来说Web2.0(也有人称之为互联网2.0)是相对Web1.0的新的一类互联网应用,以Blog、TAG、SNS、RSS、wiki等社会软件的应用为核心,依据六度分隔、xml、ajax等新理论和技术实现的互联网新一代模式。


刚出现web2.0时,媒体不断的炒作web2.0和博客,报纸、杂志、网站等都不断充满了web2.0、博客等字眼,风险投资的大量进入等,让很多人也误会了web2.0就是博客,误会了博客。然而,国内很多人都没搞明白什么是web2.0就跟风做起了博客,有人说web2.0就是互动的,认为博客、相册等就是web2.0,其实这都不准确。不过说到博客,不得不提到的便是方兴东博士,他是第一个将“博客”一词引入中国的人,也率先在中国成立了第一家博客的公司,很欣赏方兴东博士当年的创业热情和对互联网应用的追求。

目前为止,我认为把web2.0诠释得最好的还是方兴东博士,他在区别于web1.0与web2.0时提到:大教堂模式和大集市模式。简单概括起来就是:


web1.0的特点(大教堂模式):自上而下、封闭、精英、专业、集中控制
web2.0的特点(大集市模式):自下而上、开放、草根、业余、P2P分布式


在web2.0中,最为关键的一点就是大众化“草根”阶层的参与体现得更为淋漓尽致,拓展了整个互联网的宽度与广度,正因如此而成就了很多草根阶层的人物,如木子美、芙蓉姐姐等。体现了大众参与,真正的溶入互联网这个虚拟的社会之中。


看过方兴东先生的《曲线人生:博客的狂喜和痛楚,博客中国的远见和愚蠢》文章,能体会到方兴东先生在博客中国的痛楚与无奈,其实很喜欢当年的博客中国,虽然界面简单,但却正体现了“草根”阶层的价值,然而当听到博客中国转向做门户型网站时就应该明白了,博客终究一天会被商业化,“草根”阶层的价值也将大打折扣,所有的服务将以公司利润做为驱动,再也不会以“草根”阶层的价值作为web2.0的基础了,也将有相当的“草根”离去,寻找他们真正的价值,我也是那时很少再去博客中国了。


正因为博客中国的痛楚与无奈,方兴东先生的重心以后将会在他发家时的互联网实验室(Chinalabs),重点会在高科技智库和创业孵化器方向。近来除了推出“电影中国”以外,还将推出“科技中国”等系列网站。相信从这点可以看出,方兴东先生正在寻找web2.0的突破口,将以垂直型web2.0网站做为方向,构建web2.0的基点,编织一张web2.0的互联网,带动专业方向的发展,从而避开大而全的博客门户,找回失去的博客草根主流。


最后,祝愿方兴东先生能将web2.0的应用更加深化,影响中国互联网的应用和发展!


(高霆于2006年9月22日,成都)

星期三, 09月 27th, 2006 传斌观点 没有评论