博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 08月, 2007

吴传斌:Alexa排名在中国的发展与影响

作者:吴传斌(高霆)


近日的Alexa世界网站排名让一些中国网站“心惊肉跳”。由于Alexa频繁更改排名算法,使得一些中国网站的排名大幅下滑。据统计,此前在Alexa排名国内前1000名的网站,被清空或降低排名的网站大概在30%。近期排名大幅下滑和被清空的网站中包括一批获得风投的网站,如酷讯、帖易、爆米花视频等,数量在10家以上。(第一财经日报)


Alexa网站排名在中国盛行的原因


中国互联网的发展短短10年时间左右,然而高速的发展必然需要相匹配的机制,比如相关法律、监管、环境等。根据中国互联网项目特征,短时间内盈利的可能性非常小,甚至有的长达一两年或者更长时间,而在这个期间,要让自己的网站获得认同,证明价值,公司的考核目标等(或许这些都是向VC证明的),从而需要一个量化的数据来衡量其价值,访问量就成了重要的因素,这就必然需要一个权威的排名机制。而网站权威排名更是作为中小网站的救命稻草,而当您网站真正发展状大了,有完善盈利模式和收益时,这个Alexa的意义也就不大了,您网站的价值可以从您的财务报表中体现了。在全球的网站排名机制中,唯有Alexa网站是应用最广、最具权威的第三方排名机构。这就是Alexa为什么能在中国盛行的原因。


Alexa网站排名在中国影响的深度


凡在中国做网站的朋友,没有不知道Alexa网站排名的。作者是90年代末更开始关注和热爱互联网事业的,2000年有了自己的个人网站,有近10年的互联网史了。所以,基本见证了中国互联网发展最严寒和最辉煌的历史,Alexa在那时还没有被太多人关注,但从2001年开始,新浪、搜狐、网易等大牌互联网企业获得成功,搅动了整个中国互联网,而中国的互联网这时进入新的高速发展黄金期,一批批新网站、新站长如雨后春笋,中国的网站数量急剧增多,国内的投资环境大幅改善,而为了证明网站的价值,这时尤为突出。Alexa的影响便开始扩大,一谈到网站时,几乎所有业内人士都会脱口而出:您网站的Alexa排名多少?您说,Alexa的影响有多深?


Alexa网站排名 说爱您不容易


Alexa的排名算法最近一两年频繁调整,而且主要针对中国网站,这使得中国的网站排名震荡特别厉害,去年10月份的调整使得中国很多网站排名开始下滑,包括新浪、网易等这样的“龙头”网站。而2007年8月初时,作者在分析广汉在线的访问量时,就发现这段时间Alexa排名很不正常,经常出现数据丢失和清空,接着我查看了同等量级的其它网站,也出现同样的问题,这就相信Alexa在作一些调整,果然在前几天不约而同的被众多媒体报道出来了,Alexa的排名机制和惩罚同时开始了。中国的网站,何时能有一个稳定健康的排名机制?


根据Alexa排名规则,只针对安装了Alexa工具条的用户进行统计分析,也就说明它只能是抽样数据与某个系数的算法,有谁知道中国真正有多少人安装了Alexa工具条?作者根据广汉在线访问数据分析,安装了Alexa工具条的用户占总访问用户的2~3%,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第20次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2007年6月底,中国上网计算机数达到6710万,根据以上数据可以粗略估计中国上网计算机中安装了Alexa工具条的用户大约为130万至200万之间(但相信Alexa有个系数来扩展为世界范围的比例)。而相对于1.3亿的互联网用户来说,这个100多万的确不具代表性,但却成为了中国网站争相竞争的用户群体。


Alexa作弊的确是中国网站最严重的有失公平,无论你说VC是否关注或重视,但它都或多或少的影响着投资决策和互联网产业的发展。这又怎么不让众多站长追捧呢?从Alexa的定期整理的情况来看,作弊最终还是要受到一定的影响,我们真正需要的是一个公平、健康的互联网环境!


Alexa排名与用户体验哪一个重要?


在作者的观点中,我更看重用户体验,因为,Alexa排名高不一定用户体验好,它会出现不稳定的因素,而用户体验好,就一定会造就Alexa的排名高,这点从facebook、youtube等都可以看出。这里说的用户体验,主要是网站的功能、人性化设计、很好的人机交互UI、解决用户的需求等等,那网站将会形成很好的用户粘度。相信你就算不去管什么Alexa,它一样会青睐于你的。


所以,建议各位站长们,多花心思在用户体验上吧,如何解决用户需求等才是真正的发展之道,否则只能是昙花一现!


作者:吴传斌(昵称:高霆)
来源:高霆的博客
网址:http://www.wuchuanbin.com
联系QQ:17781070
联系MSN:chuanbinwu@msn.com
欢迎各位朋友转载,并请保留作者版权及联系方式,希望与更多热爱互联网事业的朋友交流!

星期四, 08月 30th, 2007 产业观察 没有评论