博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 12月, 2007

吴传斌:互联网公司需要的六种文化

作者:吴传斌(高霆)


互联网产业的发展是惊人的,几年时间里大大小小的互联网公司成立了,但都面临一个问题,企业文化如何树立?在之前,没有一个成功的典范,也没有一个标准,因为时间太短了,来得太快了,我们还未来得及建立企业文化,我们的人数和规模已迅速发展起来,这样的问题就不断显现出来。高霆在这里就这方面说说我们互联网公司在建立自己的企业文化时,需要考虑的几个重要方面。


创新


互联网产业的发展太快,互联网无地域、无国界、无间段的特点,使得我们不吃不睡都跟不上它的发展。基本每天都有新的模式,新的技术出来,要发展就要学习,这个产业比任何一个产业的创新都来得快,这是个学习型的产业。所以,在企业中,我们的每个员工,都要不断的更新我们头脑中的知识,要不然为什么说互联网产业的人都是做牛做马的呢。要进入这个行业,就要做好这个准备。


激情


互联网企业需要激情,工作的激情,思维的激情。激情是最能感染人的,比如你的网站访问量每天达到100万,可能你会尖叫,你会兴奋得一夜不眠,也可能会为一个事件的解决而激动不已,这就是激情。激情能支撑主动工作,支持信念。看看百度上市时,很多员工通宵主动留在办公室,甚至有人说上市一刻百度员工“全疯了”,只为那一刻的兴奋与激动,让我们过去的辛苦与疲惫都烟消云散,有时会显得我们年轻与幼稚,但它仍然让我们激动不已。这就是互联网的魅力,也是我们的兴奋所在,互联网需要这样的激情。


团队


树业有专攻,精英也好,能人也好,人无完人,你再强,也最多一个方面,不可能技术、市场、运营、管理一个人全干完,那么,这需要一个团队的协同工作,互联网的人,要学会团队协同工作、扁平工作,更要尊重团队,尊重企业。如何把团队的最大潜力发挥出来,把每个人的价值体现在团队价值里,这是我们每个企业都需要考虑的问题。


信念


对企业,对项目,对团队都只能有一种信念,或者说是我们都要坚信经过努力就能达到最终目标。正所谓志同道合者,才能群而聚之。无论我们在讨论问题或争论时,我们都应该是针对解决问题的讨论,而不是对企业或团队理念的争论,我们需要对企业和团队的信任。对企业和团队的理念是不能质疑的,如果你连团队或企业都不认可,那何来谈合作和工作呢,建议不如趁早离开重新寻找与你理念相同的事业,否则到头来浪费你的时间也浪费企业的时间。你只有认同的企业和团队,才能更好的合作与工作,激发你的工作热情。


执行力


方案再好,说得再好,但缺乏很好的执行力,那么一切将成为一纸空文,一切都是纸上谈兵。也是我们常挂在嘴边的“务实”,往往我们看到很多所谓的专家,谈起来面面具到,口若悬河,滔滔不绝,一问起有没有从头到尾真正自己动手运作过一个项目时都摇头,没有真正操作的经验。为什么呢?因为都缺乏很好的执行力,没有执行过,没有做过,就没有真正的体会,互联网产业不是坐着说空话,更多的是需要我们亲自动手去做,哪怕是最最简单的过程,它都需要我们仔细的去亲自动手来做。


坚持


俗话说贵在坚持,这是我们所有互联网从业人员都比较认同的道理。大家可以看看现在留下来的第一批互联网企业就明白了,有些人做互联网,看到电子商务比较热,马上就做个B2B的,没过几天感觉没人,看到视频网站人多,马上又换个视频的,过几天也没什么人,又换个新闻网站,还有的实在觉得太累了,干脆关站大吉。这样东换西换,没有真正确立一个发展的方向,但机会却一直在流失,到头来一事无成。这样的例子太多了。


最后,向所有互联网工作的人致敬!说一声,保重身体!选择了互联网,就选择了不一样的人生与惊喜!



作者:吴传斌(ID:高霆)
雅蛙:http://www.yaawa.com
联系QQ:17781070
联系MSN:chuanbinwu@msn.com
博客:http://www.wuchuanbin.com
欢迎各位朋友转载,并请保留作者版权及联系方式,希望与更多热爱互联网事业的朋友交流!


 

星期四, 12月 27th, 2007 产业观察 1条评论

吴传斌:web3.0即将开创个性为王的全新时代

作者:吴传斌(高霆)


互联网发展在中国起步较晚,但发展快速,从1994年中国真正接入互联网开始,平均每三至五年,便会是个量变到质变的过程,从1994年到1996年,属于初期酝酿阶段,网站与网民甚少;从1997年到2003年,属于大门户时代(web1.0),网民发展迅速,同时迅速构建起虚拟社会体系;从2004年到2007年(web2.0),属于网络互动时代,把网民与网民之间的交流与互动,提升到重要位置;在今后五年内,互联网将会产生一个全新时代,那便是web3.0的时代,将改变网民的用户行为和习惯。如今,我们已看到它的端倪。


一、Web3.0的概念全新 开创个性为王的时代


很多人说我们还没有弄明白什么是Web2.0的时候,Web3.0又来了,互联网的发展速度是惊人的,互联网的创新精神永远存在,它的魅力不断被重新诠释,无论你接不接受,Web3.0就这样来了。那么,什么是Web3.0呢?我们来做个比较,帮助你更好的理解它们之间的区别,也让你更好的分享互联网的发展创新带来的便利。作者是这样认为的。


其实就和Web1.0、Web2.0一样,Web3.0也只是由业内人员制造出来的概念词语而已,它从来就没有所谓的定义。在今年的韩国”首尔数字论坛”上,Google CEO Eric Schmidt就被问及在Google眼里,到底什么是Web3.0。Eric给出的答案是Web3.0是各种技术应用的组合。这听起来的确有点像是”Google正在打造Web3.0″。这意味着对于个人用户来讲互联网将更具有可管理性。


在作者看来,web1.0是精英文化,开创了聚众时代;web2.0是草根文化,开创了分众时代;而web3.0是个性文化,将开创一个全新的个性时代。无论您是精英还是草根,在溶入web3.0的时代,都将拥有自己个性的特征,它会根据您的兴趣、爱好、需求、性格、知识等组合单元,构建出您个性化的信息平台。


web1.0让互联网集中化、信息化、专业化,开创聚众时代,优秀代表网站如新浪、搜狐、网易等;
web2.0让互联网开放化、互动化、普及化,开创分众时代,优秀代表模式如Blog、维客、SNS等;
Web3.0让互联网个性化、精准化、智能化,开创个性时代,优秀代表网站如雅蛙 yaawa.com)、Netvibes等。


从以上可以将web3.0的定义特征体现为以下四点:


1、个性为王:
具有良好的个性化设置,非常重要的特点之一,比如用户所需要的显示、色彩、像素、框架等元素均可以用户自由设置。


2、用户体验:
具有良好的人性化用户体验,更好的体现用户需求,人机交互界面友好,智能化的UI界面。


3、模块定制:
具有良好的模块定制功能,单元组织(widget)自由整合,适合于电脑、手机、PDA等多终端平台定制。


4、数据整合:
具有良好的庞大数据整合能力,可由用户自由整合数据资源。将来开放的API将会给更多兴趣用户开发更多的应用程序,实现更多的单元组织,用户自由组织单元的聚合功能。互联网的不断发展,在海量信息时代,用户需要更快捷、更精准的找到自己需要的信息,这就需要数据整合,智能化聚合用户需要的信息。


web3.0的平台将是以微单元(即微应用模块,或单元组织)构成,用户完全自主创建自己需要的信息单元模块,平台将根据用户需求,智能化处理互联网海量信息的整合,最终聚合用户个性化的需求。这样的平台,将是更精准、更智能、更个性,平台上所有的信息完全由用户自己控制及整合,网站平台只提供技术支撑和完善服务。web3.0的出现,将更智能化的“清洁”网络,它是一个过滤器,将智能整合用户需求信息流。


二、web3.0将重新定义网络营销


在雅蛙(www.yaawa.com)的理念中,随着网络的发展,带动了与平面媒介、电视、广播等不同平台的营销模式,而web3.0的出现,由于它改变了用户获取信息的方式和用户行为习惯,故它同时也改变了网络营销模式,使得网络营销再次重新定义。


1、精准营销
web3.0是个性的时代,也使得用户更加精准,无论是关键字聚合还是定向聚合,它都体现了个性时代的个性需求,使得用户行为更加贴切聚合的信息,其用户更加精准。比如当一个用户在聚合关于“成都房产”方面的信息时,它的行为便与成都的房产相关,针对如此一批用户进行营销,那样更能体现企业与用户的对接。


2、嵌入式营销
在Google开创了AdSense嵌入式广告营销模式的时候,它的确算是一个创举。但当web3.0时代来临的同时,它更能很好的运营于web3.0,无论内容或摘要,都不影响用户阅读效果,却能很好的展显企业的产品和品牌。


3、widget营销
在过去的互联网时代,没有灵活的widget元素,故也谈不上widget营销。在API开放的将来,web3.0将是widget大量应用的元素,widget有的翻译成窗体小件或微件,事实上它是属于各应用技术模块,由用户自由组织整合,它是体现个性化的单元。它的出现,也程现出新的营销模式,通过与企业产品相关链的widget模块,整合出新的营销模式。


4、数据库营销
在海量信息与大量个性化聚合的同时,聚集了大量的用户与数据,通过数据时效分析,可以整理出一个庞大的用户行为和习惯分析等。同时,通过庞大的数据流,与精准营销模式结合,可以提供强大的数据库营销。它虽然不是新的模式,却是web3.0的一个亮点。


5、口碑营销
生活在互联网的时代,我们无论是喝茶闲聊,还是举杯论酒之时,都或多或少谈论着自己喜欢的互联网行为。而良好的用户体验,便是用户行为的偏好,web3.0有着良好的用户体验与用户习惯,它将是未来用户谈论最多的要点。


三、Web3.0将改变用户获取信息方式


而到那个时候,每个人都能看到的同样一个模式的综合化的门户将不复存在,比如,人们看到的新浪新闻首页将是这个人感兴趣的新闻,而那些他们不感兴趣的新闻将会不显示出来,而这些个性化的聚合完全依赖于强大的智能化识别系统,以及长期对于一个用户互联网行为规律的分析和锁定。这种个性化聚合的模式将会颠覆传统的综合门户,Web3.0时代的互联网评价标准不再是流量、点击率,而是到达率和用户价值。


真正的Web3.0时代不仅仅是按照用户需求提供综合化服务,创建综合化服务平台,更关键的是,提供基于用户偏好的个性化聚合服务。雅蛙 yaawa.com)在互联网上这点尤其突出。例如,搜索引擎的个性智能化,用户不用分析和试验如何组合关键词语,只要把想要的东西列出,与个人的偏好和背景连接,搜索引擎就能把适合的数据提供出来,更快捷地搜索信息、解决问题,同时用户可以自由订制搜索聚合结果;再比如,互联网可以根据一个用户的习惯,自动地聚合用户的信息,类似个人的门户,每个人的IE首页都完全是按照这个人关注的资讯偏好、行为习惯来进行组合的,体现高度的个性化;甚至,互联网不仅提供信息服务,还能够提供个性化的顾问服务,比如基于人们的互联网行为轨迹,专业的网站将成为一个能针对简单问题给出合理、完全答复的系统。会将RSS的应用提升到另一个应用层面,甚至会导致互联网应用变革的可能,我们只能拭目以待。


四、Web3.0将改变用户行为和习惯


随着越来越多的web3.0网站出现,它既是工具又是平台,节约了用户大量的时间,将获得大量用户的青睐,与此同时,它也将慢慢培养一批新生用户的上网习惯,最终它将取带网址导航类、门户新闻类网站等大集会一类的网站,而改由用户自己选择上网的方式和关注的方向,而web3.0的个性化将是用户最喜爱的方式。


因此,Web3.0时代真正能够赢得用户青睐的互联网模式,一定是基于用户行为、习惯和信息的聚合而构建的互联网模式,满足个性化需求设置、人性化的设计、友好的界面、简单易用等是用户体验的核心元素,基于用户需求的信息聚合才是互联网的大趋势和大未来。


综上,作为互联网普通用户,无论互联网怎么变革,它永远是服务于用户的,而web3.0的来临,个性为王的时代即将爆发,我们应该开阔思维,迎接互联网的全新时代!



作者:吴传斌(ID:高霆)
博客:http://www.wuchuanbin.com
雅蛙:http://www.yaawa.com
联系QQ:17781070
联系MSN:chuanbinwu@msn.com
欢迎各位朋友转载,并请保留作者版权及联系方式,希望与更多热爱互联网事业的朋友交流!

星期二, 12月 18th, 2007 产业观察 1条评论