博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 07月, 2008

吴传斌:微软推BrowseRank挑战PageRank有戏吗?

2008年7月28日消息,微软上周推出了一种名为BrowseRank的搜索引擎理论,和Google(谷歌)根据链接数量来评估网页重要程度的PageRank算法不同,这种算法理论将人的行为因素引入了评估体系。微软研究人员在SIGIR大会上发布论文报告称:“一个网页访问的用户数越多,并且在页面上停留的时间越长,这个网页的重要性就越高。”该论文的作者包括微软亚洲研究院的Bin Gao、Tie-Yan Liu、Hang Li,南开大学的Ying Zhang,中国科学院的Zhiming Ma以及北京大学的Shuyuan He.


在理论的创新度方面,它已不再是互联网的创新产品。其实针对评估网页重要程度的还有Yahoo的WebRank,以及SogouRank等。大同小异,而真正得到广大网站站长认可的,只有Google的PageRank。那么什么是PageRank呢?PageRank是Google算法的重要内容。2001年9月被授予美国专利,专利人是Google创始人之一拉里·佩奇(Larry Page)。因此,PageRank里的page不是指网页,而是指佩奇,即这个等级方法是以佩奇来命名的。Google的PageRank根据网站的外部链接和内部链接的数量和质量俩衡量网站的价值。PageRank背后的概念是,每个到页面的链接都是对该页面的一次投票,被链接的越多,就意味着被其他网站投票越多。这个就是所谓的“链接流行度”——衡量多少人愿意将他们的网站和你的网站挂钩。


在市场的认知度方面,短期内很难有突破。微软刚推出的BrowseRank,就其理论来讲,相信很难深入站长用户,因为BrowseRank的基础是搜索,也就是说搜索用户决定了BrowseRank的市场认知度,而目前在搜索领域里,Google是当之无愧的行业老大,相信在未来5至10年里它的地位很难被动摇。那么,作者吴传斌先生认为BrowseRank是基于微软的搜索领域里live.com,它远落后于排名第一的Google和排名第二的Yahoo,它要想得到认可,看来是很难的。


为什么微软会推出BrowseRank呢?就作者分析,首先,微软搜索业务一直成绩平平,远不及竞争对手Google和Yahoo,而微软急需提高搜索业务的市场份额。其次,微软前不久收购Yahoo失败,造成搜索业务前景暗淡,需要另辟西路。再者,微软支持自己部门的研发投入远低于收购成本。最后,微软在互联网业务方面一直没有突破,急需提高自身在互联网领域的第一梯队形象,而搜索业务是最好的选择,因为目前互联网老大Google就是搜索领域,这个相信不难理解。作者吴传斌先生认为,虽然微软高调推出BrowseRank,摆出一副与Google挣高下的姿态,但它仍然会通过收购来达到提高互联网业务的可能性更大。所以,在未来的时间里,微软以收购方式介入互联网业务仍然是它第一选择。


作者:吴传斌
来源:高霆的博客
网址:http://www.wuchuanbin.com
联系QQ:17781070
联系MSN:chuanbinwu@msn.com
(作于2008年7月28日,成都)

星期二, 07月 29th, 2008 产业观察 没有评论