博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 08月, 2008

吴传斌:中国网络视频网站的生死法则

中国互联网络信息中心(CNNIC)2008年7月24日发布了《第22次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位。庞大的用户群体,预示着中国未来的互联网发展潜力巨大,也会更加多样化,视频网站的发展便是其中之一。


2007年,优酷、我乐网、酷6、土豆网、PPStream等相继宣布融资到位,互联网协会公布的数据显示,2007年视频分享网站的营收规模9000万元,同比增长1.25倍。这似乎让我们看到了美好的未来,整个网络视频行业还是一阵的燥动。


2008年1月底,信产部与国家广电总局联合发布《互联网视听节目服务管理规定》开始生效,要求申请互联网视听节目服务的企业,必须“具备法人资格,为国有独资或国有控股单位”。这无疑给民营网络企业当头一盆冷水,但这也确实应该冷静一下的时候了。从Google以16.5亿美元的价格收购全球最大的网络视频网站Youtube开始,便点燃了国内网络视频行业的星星之火,截止2008年,中国较有名气点的网络视频网站超过200家,然而真正有实力竞争的网络视频网站也就仅10多家。


在2006年,作者吴传斌先生的一个朋友就征求意见,称有意投资做视频网站,本人持反对意见,并对网络视频网站的未来看淡,要说2008年开始互联网的冬天,不如说是网络视频网站的冬天。就其原因,作者吴传斌先生做出以下几点分析:


一、网络视频网站的监管问题


中国网民不断的增多,视频用户随之大增,引起了有关部门的注意,网络视频网站无疑成为新的信息传播途径,即新媒体。那么,必然将受到国家广电总局重点监管和引导。网民自由上传的视频中,有无非法信息很难监管,所以为什么土豆网被罚关停几小时,我乐网被罚关停38天,业内人士均怀疑是因为内容原因不符。而如果采用人工审核,必然会造成工作量巨大和成本大幅上升,那么没钱的网络视频网站必然死掉,同样造成了用户体验急剧下降,会给网站带来严重的用户危机。


二、网络视频网站的版权问题


版权问题是网络视频网站的重点,前两年没有人提到,是因为当时中国的网络视频网站还不足以受到重视,而今,它将是网络视频网站生死悠关的重心。当中国逐渐加大法制建设和知识版权保护的同时,网络视频的版权将是打击的重点。其实,这早在Youtube中就已发生过,只是在中国当时没有引起重视而已。进入2008年奥运年以来,知识产权保护就提上案了,在此引导下,很多唱片公司、影视公司等都加大了自身的产权保护,这就为网络视频网站的内容大打折扣。所以,你近来在优酷、土豆等网站为什么看不到最新的影视片了,但就在2007年你还可以随意欣赏。作者吴传斌先生认为如果网络视频网站要想获得版权,付出的成本将会大幅增加。


三、网络视频网站的成本问题


以上两天都提到会大幅增加网络视频网站的成本,进入门槛也随之增大。网络视频网站需要足够的带宽、硬件和维护人员等,这都会增加固定成本,而购买版权等将是未来此类网站的重点开支方向。而且再加上竞争关系、公关危机等,恐怕网络视频网站的成本会急剧上升。它会在未来一两年拖跨一大批同类网站。


四、网络视频网站的赢利模式


网络视频网站的赢利模式一直不清晰,包括全球最大的视频网站Youtube同样有此问题,现在的收益根本不足以支撑庞大的网络视频网站成本。要解决这样的赢利问题,还需要一个突破口和新的模式。但遗憾的是,目前为止,作者吴传斌先生并未发现有新的亮点,这个问题还将继续困绕网络视频网站。


经过几个重要的问题分析,相信大家已清楚网络视频网站的问题所在,需要解决的方式就是继续“烧钱”,或者找到新的赢利模式。那么,在未有突破的情况下,我们可爱的VC(风险投资)们,还会继续无限期的给钱么?作者吴传斌先生对网络视频网站的未来表示担忧,同时可以预见在未来几年里,网络视频网站将会活得很累,既要面对监管层,又要面对投资者,还要面对竞争问题。



作者:吴传斌
来源:http://www.wuchuanbin.com
作于2008年8月22日,成都

星期五, 08月 22nd, 2008 产业观察 没有评论