博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

传斌@安贷客.com的TW博客

关于互联网金融和互联网创新!

归档 - 12月, 2010

中国LBS发展现状及理性看待未来市场机会

相信大多人知道今年最火的两种模式:GroupOn和Foursquare。前者为一天一团的团购网,后者是基于LBS服务的位置交友网。团购模式没有太多的介绍,大家都明白,唯一不同的是它创新了一天一团的模式。而Foursquare是基于LBS的位置信息应用服务,今天我重点探讨LBS模式。

自Foursquare在短时间内取得如此成功后,2010年国内的LBS类网站如雨后春笋,年初还仅有两三家,而到年底时,至少有3、40家类Foursquare网站出现,包括各大门户也开始战略布局。就其现状,作者高霆就个人观点分析一下LBS项目的发展前景和机会。

一、LBS发展现状和瓶颈

就目前LBS发展来看,为什么Foursquare能取得如此之成功,是因为满足了用户三维需求,主要特征即在哪里?正在做什么?和谁?这三维关系中杰出代表就是Googel地图,Twitter,Facebook,然而Foursquare模式却同时满足了跨平台(网络与移动)、三维需求。

虽然Foursquare在短时间内取得了巨大成功,但国内是否也能有如此机会呢?答案是肯定的,但还需要一定的时间。其发展瓶颈主要是:

1、  网络环境:3G网络环境远未普及。

中国的3G网络建设还处在初级阶段,还没真正普及。根据数据显示,截至2010年10月底,我国3G用户数达到3864万,而我国手机用户累计达到8.42亿,我国3G用户占比为4.6%,还不到5%,远低于发展中国家的平均水平。在发达国家,3G用户数在移动用户数渗透率大概是30%,在发展中国家渗透率达到10%左右,临国日本则高达98.3%,当然可以看到中国3G用户实现了快速增长。但根据三大运营商战略分析,将至少在未来3至5年,3G普及率才会有显著上升。 

2、  硬件环境:应用维度硬件环境受限。 

虽然国内拥有8亿的手机用户,但智能手机用户率还不到10%,这严重影响了三维特征的优势。根据目前联想等国内知名手机生产厂商的报告,未来3年左右,将使这一数据提高一倍。 

3、  用户环境:用户应用习惯需要培养时间。 

如同当年的SNS平台一样,当Facebook在2005年开始在美国兴起时,国内还不知道什么是SNS,但到了2007年,SNS模式获得了空前的发展,再看看现在,几乎家喻户晓,人人拥有一个SNS帐号。作者高霆认为一个新的互联网应用从初创到普及应用,大约需要3至5年时间,这同样符合前两个瓶颈的时间维度。 

二、政策分析 

之前Twitter模式在国内受到一定的监管,近来开始随着LBS模式进入,又热起来了,还有些微博转型到LBS模式,但这始终会遇到一个问题,就是对即时信息的监管。如果当下火热的团购网,同样相关部门出台了监管办法,相信不久之后,LBS类同样会有监管办法出台,这将加大政策门槛。 

三、模式分析

根据作者高霆的观点分析,LBS模式基本就是结合位置进行营销,这更贴近于近距离消费,即商户身边(或同城)的消费客户,它相对比较精准和实际。而它的手机用户占比相当大,即信息到达率非常高,这使得用户增值价值非常高。目前大多通过商户的优惠折扣,满足客户的消费需求,变成三方共赢的模式,市场想象空间巨大。

无论如何,它是建立在拥有消费客户群的基础之上,而消费客户群的发展又依耐于上述瓶颈的突破。故此,目前是各大LBS网站抢战用户,战略布局市场的开始,而并非考虑盈利所在,正如Foursquare的CEO所说,目前他们的主要任务是发展用户,而非考虑盈利。

 四、未来前景

 在突破以上瓶颈的基础上,可以预见未来市场将是巨大的,它将线上和线下结合,跨平台、多维度的运营模式,将最有可能与移动支付应用结合。对未来,我们还是充满期待!本文欢迎各位朋友互相探讨!(文/高霆)

 

作者吴传斌(笔名高霆)系雅蛙网(www.YaaWa.com)创始人,十年以上互联网行业经验,研究TMT产业和web3.0发展。微软高级架构师,WidgetRank算法提出者,2004年和2005年两次荣获由《世界经理人周刊》和世界IT实验室、中国BBS课题组联合举办的“中国BBS社区100强”最佳网站管理奖,2008年被新传媒产业联盟和中国经济报刊协会联合评选为“2008新媒体自主创新十大人物”等。

Tags: ,

星期四, 12月 30th, 2010 产业观察 没有评论